Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября, начиная с 2007 года. Направлен на повышение осведомленности о профилактике этого заболевания и освещение прогресса, достигнутого в его ликвидации. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
В Ханты-Мансийском округе ситуация по укусу животными оценивается как крайне неблагоприятная, эпизоотическая ситуация по данной инфекции ухудшается.
Несмотря на то, что территория г. Югорска и Советского района на сегодняшний день является благополучной по заболеваемости людей и животных бешенством, однако она граничат с энзоотичными по бешенству Свердловской областью, Кондинским районом. Так, в 2018 г. в Кондинском районе была зарегистрирована эпизоотия бешенства среди диких животных (лисы), случаи бешенства среди лис подтверждены лабораторно.
Показатели укусов животными по г. Югорску и Советскому району стабильно превышают средне-окружной показатель (2020 г.: по г. Югорску – в 1,3 раза, Советскому району – в 1,8 раза).
Таким образом, учитывая эпизоотическую ситуацию по бешенству среди диких животных и показатели укусов животными, риск заболеваний людей бешенством существует.
Чем же опасны для человека укусы? Во-первых, для человека, и особенно для ребенка, это сильный стресс. Во-вторых, это повреждение органов и тканей, а любое повреждение влечет за собой нарушение функции органа и зависит от тяжести укуса. Если укусы обширные и глубокие, могут остаться некрасивые шрамы. В-третьих, при загрязнении раны возможно развитие воспалительных процессов и даже возникновение столбняка. И, наконец, самое опасное – это заболевание бешенством.
Что же нужно знать о бешенстве?
Бешенство – это единственное инфекционное заболевание, при котором выздоровление не наступает. При всех других инфекционных заболеваниях у человека есть шанс выздоровления, при бешенстве - нет.
Бешенство передается через укусы, царапины, ослюнение кожи человека от больных бешенством диких (песец, волк, лиса, енот, летучая мышь) и домашних животных. Из диких животных в Тюменской области наибольшую опасность представляют красные лисицы, в Ямало-Ненецком округе – песцы, из домашних животных – бродячие кошки и собаки.
Вызывается заболевание вирусом бешенства. Инкубационный период от 10 дней до 2-х месяцев, но может удлиняться до 1 года. Чем ближе укус к голове, тем инкубационный период короче. Вирус попадает в рану со слюной больного животного. При бешенстве развивается тяжелое поражение головного и спинного мозга, приводящее к смерти. Можно предупредить развитие заболевания (даже при укусе бешеным животным), если немедленно начать курс антирабических прививок.
Профилактика бешенства.
Каждый человек должен знать, что при укусе животным (неважно домашним или бродячим) необходимо:
· Промыть рану струей воды с мылом, обработать края раны спиртом или йодом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в хирургический кабинет поликлиники или (в ночное время) в приемный покой больницы.
· В больнице будет назначен курс антирабических прививок, которые проводятся в хирургическом кабинете поликлиники. Полный курс состоит из шести прививок по схеме. Вакцина вводится внутримышечно.
Но самая главная мера профилактики – не допускать контактов с бродячими и чужими животными. В среднем в 50 % случаев укусов виноваты сами пострадавшие. Не разрешайте детям играть с чужими и бродячими животными. Не гладьте и не провоцируйте безнадзорных собак.
Владельцы животных! Сделайте прививку от бешенства своему питомцу. Соблюдайте правила содержания и выгула домашних животных. В 2020 году в г. Югорске в 49 % случаев, в Советском районе в 57 % случаев укусы нанесены животными известных хозяев.
Помните, что предупреждение бешенства – дело не только медицинских работников, но и самого населения!
Главный специалист-эксперт
Крылова И.А.