Продукты животного происхождения должны приносить пользу нашему организму. В частности, это справедливо и для рыбы, которая безоговорочно вносится нами обязательный перечень для правильного питания. Чтобы получить все полезные бонусы из этого продукта, нужно соблюсти нехитрые условия при его покупке и употреблении.
Особенно это касается той рыбы, что поймана любителями и продается, как правило, в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, а также санитарное состояние места выхода. Установить, когда и кем она произведена (выловлена), соблюдались ли температурный режим и условия ее хранения без таких сертификатов невозможно.
Приобретая и употребляя в пищу рыбу неизвестного происхождения и изготовленную из нее продукцию, люди рискуют получить в довесок опасную патогенную микрофлору и возбудителей заболеваний.
В частности, такие продукты являются источником заражения опасными паразитами и могут привести к достаточно коварному заболеванию — описторхоз.
Его вызывают гельминты, изначально паразитирующие в рыбе. Попав в организм человека, они локализуются в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе и в печени. Поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы. Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 тыс. экземпляров.
В речной рыбе нередко бывают и личинки широкого лентеца, вызывающего дифиллоботриоз, который ведет к поражению желудочно-кишечного тракта, с вероятным развитием тяжелой фолиево дефицитной анемии.
Человек заражается этим цепнем при поедании термически плохо обработанной пресноводной рыбы. Личинки его довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной, а взрослая особь может вырастать длиной до десяти метров.
Покупая рыбу на рынке или в магазине, не стоит стесняться внимательно читать этикетки, задавать вопросы продавцу, который знает исчерпывающую информацию о продукте, а также ознакамливаться с ветеринарно-сопроводительными документами, характеризующими ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, а также санитарное состояние места выхода.
Тогда вы наверняка будете знать о том, когда и кем рыба произведена (выловлена), соблюдались ли температурный режим и условия ее хранения.