В настоящее время неформальная занятость (не заключение трудового договора с работником), легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах».
Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме.
«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Легализация трудовых отношений – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, получение платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.
Работник, трудясь в условиях «серой схемы трудовых отношений», остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя. В случае если работник в соответствии с законодательством Российской Федерации все же обратится за защитой своих трудовых прав в судебные органы и отношения с работодателем будут признаны трудовыми, то отношения признаются трудовыми не с момента вступления в законную силу решения суда, а с момента заключения договора гражданского – правового характера с работником.
Если выплаты причитающиеся работнику в процессе трудовой деятельности работодателем не выплачиваются и являются просроченными на срок более 3 месяцев, существует большая вероятность руководителю организации подвергнуться уголовному преследованию.
Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Советского района!
В связи с проводимой работой по снижению неформальной занятости обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Уведомляем Вас также о том, что с января 2015 года предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф для должностных лиц от 10000 до 20000 рублей и от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц.
Легализация трудовых отношений сегодня необходима, поэтому призываем всех работодателей привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля.
Если работодатель не реагирует на Ваши требования, за защитой своих трудовых прав Вы можете обратиться:
- в отдел государственной инспекции труда г. Нягань (по адресу: 628183, г. Нягань, ул. Сибирская 4, номер телефона 8 (34672) 515-29);
- в прокуратуру по месту нахождения работодателя (Югорская межрайонная прокуратура: 628260, г. Югорск, ул. Железнодорожная, 33, тел. 8 (34675) 7-79-68);
- в суд по месту нахождения работодателя или месту жительства работника за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора, о признании договора гражданско – правового характера трудовым (Советский районный суд по адресу: 628240, г. Советский ул. Гагарина д. 62);
- в отдел охраны труда и содействия занятости населения управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района (телефон 8 (34675) 3-18-65).
Управление экономического развития и инвестиций администрации Советского района